A primeira estimativa de produção indica que o País deverá colher entre 41.288 e 44.174 mil sacas de 60 quilos de café beneficiado (Quadro 2). O resultado dessa primeira pesquisa representa um crescimento entre 22,4 e 30,9%, quando comparado com a produção de 33.740 mil sacas obtidas na temporada anterior. A produção do café arábica no País representa 76% do total estimada entre 31.515 e 33.659 mil sacas, tendo o Estado de Minas Gerias como o maior produtor (50,1% da produção nacional) com uma produção estimada entre 20.694 e 22.039 mil sacas. O café robusta (conilon) com uma participação de 24% da produção total de café no País, apresenta em sua primeira estimativa uma produção entre 9.773 e 10.515 mil de sacas de 60 quilos. O Estado do Espírito Santo com a produção estimada entre 6.936 e 7.514 mil sacas, é o maior estado produtor de robusta com uma participação de 35,9% da produção nacional. A área cultivada com café estimada em 2.303,7 mil de hectares é 1,68% superior aos 2.265,7 mil hectares cultivados na safra anterior. Desse total, 92,6%, (2.134,0 mil hectares) estão em produção e os 7,4% (169,7 mil hectares) restantes estão em formação.