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Milho - Produtores têm dúvidas sobre milho transgênico
Data: 27/02/2008
 
A liberação de duas variedades de milho transgênico no Brasil ainda está gerando dúvidas por parte dos produtos quanto à redução dos custos para a produção. O Conselho Nacional de Biossegurança (CNBS) aprovou no início do mês as variedades Liberty Link, da empresa alemã Bayer, e a Guardian da norte-americana Monsanto. Ambas as sementes são resistentes às lagartas, grande ameaça ao desenvolvimento da planta.
De acordo com engenheiro agrônomo da Comissão de Tecnologia de Produção da Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso (Aprosoja), Naildo da Silva Lopes, ainda não é possível avaliar se o produtor terá ganhos com a aquisição das sementes modificadas geneticamente. Ele diz que as sementes BT (resistentes à pragas como lagartas) será uma vantagem para o produto, no entanto, ainda não se tem certeza se haverá alteração nos preços das sementes. "Temos quase certeza que haverá majoração nos preços, pois cada tecnologia nova traz nos preços embutidos o que foi gasto para se chegar a este resultado".
O engenheiro afirma que os desembolsos do produtor para a compra de sementes para serem plantadas em um hectare é em torno de R$ 150, o que corresponde a 20% do custo total da produção, calculada em aproximadamente R$ 750. O restantes fica com outros itens para a safra, que inclui fertilizantes, herbicidas, inseticidas e fungicidas, preparo do solo, plantio entre outros.
Conforme Lopes, o preço da saca (20 kg) de sementes varia de acordo com a tecnologia que ele contém. A de alta tecnologia, por exemplo, custa em média R$ 180, quantidade suficiente para semear 1,2 hectares que resultará na colheita entre 90 e 100
sacas (60 kg).
As de tecnologia média, custam cerca de R$ 160 para aproximadamente a mesma produtividade e tamanho de terra cultivada. Já a de baixa tecnologia custa R$ 120 (média) e produz entre 80 e 90 sacas na mesma área.
"A utilização das sementes é de acordo com a época do plantio, a de alta tecnologia é para o início da safra e vai baixando de acordo com o passar do tempo, aproveitando a fertilidade do solo", explica.

Fonte: A Gazeta
 
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