Soja - Produção Integrada de Soja é desenvolvida em escala piloto
Data:
06/03/2008
Desde a SAFRA 2006/07, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com o Ministério da AGRICULTURA, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Emater-PR, e as cooperativas Coopavel, Copacol e Cvale trabalham na elaboração das normas do sistema de Produção Integrada de Soja (PISoja), que estão sendo validadas em escala piloto, em nove pontos do Estado do Paraná. O objetivo é que as normas de Produção Integrada de Soja estejam validadas, até a SAFRA 2010, o que permitirá regulamentar o PISoja, no Brasil. "Os consumidores demandam produtos que sejam produzidos dentro de sistemas de produção economicamente viáveis, ambientalmente corretos e socialmente justos. E temos relatos de que os produtores de frutas que aderiram à Produção Integrada de Frutas (PIF) conseguiram bons resultados econômicos. Por isso, toda a cadeia produtiva precisa estar estruturada para atender estas exigências", defende a pesquisadora Divania Lima, da Embrapa Transferência de Tecnologia. Segundo ela, o PIS é baseado nas boas práticas agrícolas, o que envolve o Manejo do Solo, Manejo de Plantas Daninhas, Pragas e Manejo Integrado de Doenças. O sistema preconiza a utilização de agroquímicos de forma racional, o que resulta em menor risco de contaminação ao homem e ao ambiente. "Além disso, a Produção Integrada visa obter um produto de melhor qualidade e passível de ser rastreado, uma vez que são registrados todos os procedimentos durante todas as etapas do processo produtivo". De acordo com o pesquisador Marcelo Álvares, da Embrapa Soja, com base nos resultados obtidos em nove campos pilotos de Produção Integrada de Soja conduzidos no Estado do Paraná, na SAFRA 2006/07, pode-se afirmar que: PRODUTIVIDADE: A produtividade média (3.622 kg/ha) na Produção Integrada, na SAFRA 2006/2007, foi superior à média do Estado (2.995 kg/ha - CONAB, 2007). HERBICIDAS: O número médio de aplicações de herbicidas na Produção Integrada, na SAFRA 2006/2007, foi de 2,4, o que é inferior as 2,7 aplicações feitas em lavouras do Paraná, na SAFRA 2005/06. FUNGICIDAS: Em relação a utilização de fungicidas, o número médio, na Produção Integrada, na SAFRA 2006/2007, foi de 1,4 aplicação, inferior, portanto, a média de 2 aplicações levantadas pela Embrapa, no mesmo período no Paraná. INSETICIDA: A média de aplicações de inseticida na Produção Integrada, na SAFRA 2006/2007, foi de 2,44, ficando inferior a média de 3,56 aplicações do Paraná, na SAFRA 2003/2004.