Milho - Rentabilidade da safrinha de milho ultrapassa ganho com soja no MT
Data:
10/03/2008
O cultivo da chamada safrinha de milho, cultivada logo após a colheita da safra principal de verão, pode render lucro líquido quase duas vezes maior do que a própria soja, de acordo com cálculos de analistas de mercado. Pelas contas da Agência Rural Commodities Agrícolas (AgRural), em Cuiabá (MT), por exemplo, a rentabilidade com o milho safrinha deve girar em torno de R$ 360 por hectare, enquanto o ganho com a soja deve situar-se em cerca de R$ 190. A lucratividade da safrinha de milho é 89,5% superior à da soja. Esse ganho pode ser otimizado com a formação da safrinha a partir de sementes de variedades de milho, no lugar de sementes de milho híbrido. “O milho variedade é uma excelente opção, pois tem custo de produção relativamente baixo e apresenta boa resposta produtiva”, destaca o agrônomo Armando Portas, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) da Secretaria de Agricultura de São Paulo. De acordo com o técnico, o cultivo de variedades para a produção da safrinha é especialmente recomendado para os agricultores que não dispõem de solos de boa qualidade (adequadamente adubados e corrigidos), para os produtores interessados em investir na integração lavoura-pecuária, ou ainda na reforma de pastagens. “O milho variedade, em vez do híbrido, é uma excelente opção nesses casos, pois o custo de aquisição das sementes é bem menor e a produção, apesar de as plantas serem semelhantes, apresenta variabilidade genética. Desta forma, se houver falta de água, parte das plantas não será afetada pelo estresse hídrico”, explica o técnico. Líder- As projeções para a produção da segunda safra de milho apontam crescimento de 1,5% na área em 2008, devendo atingir 4,503 milhões de hectares cultivados ante o ano anterior. Mato Grosso deve seguir como o maior estado produtor, ocupando área de 1,658 milhão de hectares. Culinária - A Associação Brasileira das Indústrias do Milho (Abimilho) acaba de lançar o III Prêmio Abimilho de Jornalismo, com o tema "A culinária brasileira redescobre o milho" e que vai distinguir as melhores reportagens sobre o consumo humano do cereal nas categorias "Impresso", "Rádio", "Televisão" e "Internet". O lembrete importante é que o prazo para inscrições vai até o dia 6 de maio de 2008. Mais informações no site www.abimilho.com.br