Arroz - Uruguai inicia colheita do arroz e pode direcionar mercado exportador
Data:
03/04/2008
Os produtores gaúchos aguardam com expectativa a abertura da colheita do arroz no Uruguai nesta quinta-feira (3), em Artigas. Tudo porque o País teve um aumento de 25% na área plantada em relação à última safra e segue como o maior exportador de arroz para o Brasil. Apesar da expectativa de redução de 8% na produtividade, os uruguaios deverão colher 1,3 milhão de toneladas, uma produção 15% superior ao registrado em 2006/07. Mas a atenção está voltada mesmo para o mercado internacional. Segundo o assessor de mercado do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Camilo Oliveira, a alta mundial dos preços tornou o produto uruguaio competitivo, facilitando a abertura de mercados na Europa, Oriente Médio, África e América Latina. “Com o novo cenário, as exportações de arroz do Uruguai para o Brasil deverão ter uma queda no primeiro semestre, auxiliando na valorização do grão produzido pelos gaúchos”, esclarece. Na safra passada, por exemplo, 54% das exportações uruguaias foram direcionadas ao Brasil, com a entrada de 570 mil toneladas. “Eles exportam cerca de 90% da produção, pois o consumo interno é muito baixo”, afirma. A estimativa da Associação de Cultivadores de Arroz do Uruguai é de que o consumo per capta seja de 7,4 quilos por habitante ao ano. Oliveira aponta que os uruguaios chegaram a exportar 80% da produção para o Brasil há três safras, mas que as remessas estão diminuindo nos últimos anos, fruto da ampliação de novos mercados. Uruguai Com uma área plantada de 182 mil hectares, os uruguaios deverão colher 7,2 mil quilos por hectare. A produção total está estimada em 1,3 milhão de toneladas e a colheita deverá se estender até o final de maio.