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Soja - Vazio sanitario para soja será adotado por nove Estados
Data: 11/04/2008
 
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, alertam os produtores a tomar cuidados redobrados na colheita de soja para reduzir a perda de grãos que, além do desperdício, vai exigir mais esforços para eliminar as plantas de soja remanescentes. É que, a partir de 2008, sobe para nove o número de estados brasileiros com adesão ao vazio sanitário, período de proibição de soja no campo durante a entressafra.
Os estados que aderiram ao vazio são: MT, GO, MS, TO, SP, MG, MA, BA e PR. O vazio sanitário é novidade, em 2008, no Paraná e na Bahia.
A regra geral para todas as regiões é a proibição de cultivo da soja no período estabelecido – veja calendário abaixo – e também a eliminação de soja voluntária ou tigüera (plantas originárias dos grãos caídos no solo). Em safras passadas, as semeaduras de soja irrigada, na entressafra, serviu como uma “ponte verde” para a permanência do fungo no ambiente, prejudicando a safra de verão.
“O vazio sanitário é uma estratégia adicional no manejo da ferrugem asiática da soja (causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi), que objetiva reduzir a quantidade de esporos do fungo no ambiente e, dessa forma, inibir o ataque precoce à soja durante a safra”, explica a pesquisadora Claudine Seixas, da Embrapa Soja.
O vazio sanitário foi implantado, em 2006, em Mato Grosso e em Goiás e, a partir de 2007, foi adotado também pelo Mato Grosso do Sul, Tocantins, São Paulo, Minas Gerais e Maranhão, seguindo instruções normativas estaduais. A partir de 2008, PR e BA também passam a adotar o vazio.
Manejo de soja voluntária
Como o produtor precisa eliminar as plantas voluntárias de soja, durante o vazio sanitário, o ideal é caprichar no manejo pós-colheita com a utilização de herbicidas recomendados e, em alguns casos, optar pelo controle mecânico ou capina manual. “Um dos produtos mais usados na dessecação é o glifosato, mas os produtores que semearam soja RR precisam buscar herbicidas alternativos ao glifosato para controlar a soja voluntária”, explica o pesquisador Fernando Adegas, da Embrapa Soja.
Além disso, Adegas orienta o produtor que não semear trigo ou milho, na sucessão da soja, a optar por culturas de cobertura, respeitando as características de cada região. “O importante é não deixar o solo em pousio, pois uma área sem cultura estabelecida facilita o desenvolvimento de plantas daninhas ou mesmo da soja voluntária”, analisa Adegas.
Períodos de vazio sanitário para soja no Brasil:
MT - 15/06 a 15/09
GO - 01/07 a 30/09
MS - 01/07 a 30/09
TO - 01/07 a 30/09
SP - 01/07 a 30/09
MG - 01/07 a 30/09
MA - 15/08 a 15/10
PR - 15/06 a 15/09
BA – 15/08 a 15/10

Fonte: Embrapa Soja



 
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