Café - Produção mundial de café é insuficiente para satisfazer demanda pelo produto
Data:
15/04/2008
O consumo mundial de café cresce cerca de 2% ao ano, o que equivale a 2,5 milhões de sacas. Com a demanda aquecida, praticamente não há estoques nos países produtores, e a margem atual de 35 milhões de sacas é suficiente para atender a apenas três meses das necessidades do mercado. – Nunca houve uma situação de tanto equilíbrio, e por causa do déficit de produção, os produtores tiveram que lançar mão dos estoques mundiais – destaca o diretor do Porto de Santos Comércio e Exportação, Nelso Carvalhaes. No Brasil o estoque não ultrapassa 5 milhões de sacas, número mais baixo dos últimos 50 anos. A produção de 44 milhões de sacas estimada pela Conab para a próxima safra não deve ser suficiente para atender ao consumo interno e às exportações, projetadas em 46 milhões de sacas. Os motivos para o forte equilíbrio entre produção e consumo são variados. – [Podemos elencar como causas] O aumento do consumo e a falta de estímulo para o aumento do parque cafeeiro no mundo em função dos baixos preços praticados nos últimos anos – explica Carvalhaes. A valorização do preço do café, que triplicou nos últimos seis anos, influenciou as exportações brasileiras. A receita acumulada entre abril de 2007 e março deste ano alcançou recorde histórico de US$ 4 bilhões. – Em 2007 exportamos 27,8 milhões de sacas, que gerou uma renda de US$ 3,8 bilhões e garantiu 30% do mercado mundial. Em 2008 o aumento na receita foi de 8% – revela Guilherme Braga, diretor do Conselho dos Exportadores de café no Brasil. Conforme Braga, o principal desafio do setor ainda é com a renda do produtor. – Quando você tem a valorização do real e o dólar mais fraco, o resultado no bolso do produtor não é positivo