Café - Para sustentar preço, Brasil vai leiloar café
Data:
23/04/2008
O governo do Brasil, País que é o maior produtor de café do mundo, poderá conceder um subsídio aos cafeicultores por meio da realização de leilões oficiais, durante este ano. O objetivo é garantir como remuneração ao menos o preço mínimo. A medida poderá ser adotada depois do início da colheita, o que deverá ocorrer no mês de junho. O Ministério da Agricultura poderá decidir já no final deste mês os valores e montantes que serão negociados por meio das vendas subsidiadas, declarou ontem Lucas Tadeu Ferreira, diretor do departamento do café do Ministério da Agricultura, durante uma entrevista concedida à Bloomberg News de Brasília. Os leilões, por meio dos quais são concedidos recursos no valor da diferença entre um preço mínimo e a quantia que os compradores se propõem pagar, poderá ajudar a sustentar o café depois que os produtores começarem a colheita de uma safra estimada em volume 56% maior do que a do ano passado. O plano oficial deve contribuir para estimular os produtores rurais a segurar seus estoques até a realização do leilão, impedindo assim que o excesso da oferta pressione os preços para baixo. Preço sustentado "Teoricamente, o dispositivo deverá ajudar a sustentar o mercado", declarou Dan Vaught, analista da Wachovia Securities em St. Louis, em uma entrevista. "A idéia é que isto possa reduzir a pressão da safra". O café arábica para entrega em julho subiu 3,10 cents, ou 2,3%, para US$ 1,3670 a libra-peso no começo da tarde, no pregão eletrônico da ICE Futures U.S., anteriormente a Bolsa de Mercadorias de Nova York. Os contratos futuros mais negociados subiram 24% no ano passado. A produção de café do tipo arábica e robusta do Brasil subirá de 33,7 milhões de sacas (60 quilogramas) na safra do ano anterior, para 44,2 milhões de sacas, quando os pés de café se encontravam na parte de baixa produção do ciclo de dois anos, segundo informou o Instituto Brasileiro de Georgrafia e Estatística, no dia 8 de abril. A maior parte dos produtores de café robusta no Brasil começa a colheita em maio, enquanto os de arábica começam em junho.