Os preços médios da farinha de trigo no Estado de São Paulo, principal região consumidora do País, saltaram de R$ 1.000,00 para R$ 1.700,00 a tonelada nos últimos 12 meses, de acordo com a Safras & Mercado. Já o trigo em grão subiu 62,5%, passando de R$ 480,00 para R$ 780,00 a tonelada no mesmo período, com base nas cotações do Paraná. Esse incremento no preço é creditado por analistas ao crescimento da demanda e à redução da oferta mundial da oferta do grão. Segundo o último levantamento do Departamento de Agricultura Americano (Usda), os estoques finais no mundo caíram de 125 milhões de toneladas para 112 milhões de toneladas nos últimos 12 meses, redução de 9,9%. Élcio Bento, analista da Safras & Mercado, acrescenta que no mercado doméstico, a escalada dos preços também se deve à produção na safra passada, que foi de 3,8 milhões de toneladas para um consumo interno superior a 10 milhões de toneladas ao ano. Para ele, pode ainda haver algum excedente de farinha de trigo nos Estados de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Ceará. "Eles possuem uma produção maior que o consumo", avalia. Bento explicou que após esgotadas as possibilidades de compra no mercado interno, a melhor opção seria buscá-la no Uruguai. "Por ser membro do Mercosul, pode ser uma boa opção para fabricantes de massas". Acrescenta que as greves na Argentina e os freqüentes atrasos nos embarques descartariam o país como potencial fornecedor. A expectativa é que neste ano, a safra brasileira chegue a 4,7 milhões de toneladas de trigo. Caso se concretize, representará um crescimento de 23,6%.