O terceiro levantamento da safra paulista de 2007/2008 aponta crescimentos de produção e área em algumas das suas principais culturas. O café é o produto com maior incremento de produção no estado, com produção 36,9% superior à safra passada, ficando em 254 mil toneladas, ou seja, 4,2 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas, comparado às 185,65 mil toneladas (3,1 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas). Isso se deve ao aumento de 36,8% na produtividade. Houve manutenção da área plantada de café (0,5%) com um total de 232,14 mil hectares e expressivo. A previsão de colheita de cana-de-açúcar destinada à indústria mostra acréscimo de 2,9% na produção, atingindo 337,1 milhões de toneladas, decorrente das novas áreas que estão entrando em produção em relação às 327 milhões de toneladas da safra passada. Já os produtores de milho esperam aumento de 2,5% na produção para o atual ano agrícola, chegando a 3,52 milhões de toneladas e estabilidade na área, atingindo 682 mil hectares. A previsão de rendimento é de 2% maior que em 2006/07. Quanto ao milho safrinha, a área mantém-se praticamente estável em 237 mil hectares, sendo esperada produção 2,6% mais elevada, totalizando 828 mil toneladas, por conta principalmente dos esperados ganhos de produtividade da ordem de 2,6%. Para a soja é esperado aumento de produção (4%). São previstos 469 mil hectares cultivados e 1,28 milhão de toneladas a serem produzidas. Os dados foram coletados durante o mês de fevereiro pelos órgãos da Secretaria de Agricultura: Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).