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Trigo - Bahia vai estimular a produção de trigo
Data: 29/04/2008
 
Em meio à alta do preço do trigo, que tem provocado aumentos constantes em pães e massas, a Bahia vai apostar na produção do item. O governo do estado vai apresentar, ainda esta semana, uma proposta aos produtores da região da Chapada, com expectativa de início do plantio já nesta safra, a partir de maio. Atualmente, 100% do trigo consumido no território baiano é importado.
“As condições estão muito favoráveis. Além do preço do trigo em alta, temos boa infra-estrutura para realizar o plantio”, declara o superintendente da política do agronegócio da Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), Eujácio Simões, explicando que a proposta será apresentada a três grandes empresas: Bagisa, Progresso e Igarachi, situadas entre os municípios de Mucugê e Ibicoara. Entre 2004 e 2006, as unidades produziram trigo no estado, numa parceria com o governo e o Moinho Salvador.
“Em 2004, atingimos uma produção de 3,7 mil toneladas de trigo, mas apesar da produtividade excelente (cinco toneladas por hectare) e ótima qualidade do produto, o negócio ficou inviabilizado pelo alto custo. Não havia energia elétrica suficiente para mover os motores de irrigação (pivôs), os quais operavam à base de óleo combustível, que era muito caro”, relembra Simões.
Em 2005, segundo explica, a Bahia registrou uma produção de 1,9 mil toneladas, caindo para 1,7 mil em 2006, para então ter o plantio suspenso. “Agora a situação é diferente. Desde o fim do ano passado há energia elétrica suficiente para mover os pivôs”, acrescenta.
O superintendente da Seagri não revelou detalhes sobre a proposta ou incentivos que serão apresentados às empresas. A reportagem tentou entrar em contato com representantes das fazendas durante toda a tarde de ontem, mas não obteve retorno.
O trigo é plantado durante a rotação de cultura, ou seja, no intervalo em que o solo precisa descansar para repor os nutrientes. A safra ocorre em meados do ano, com o plantio geralmente realizado em maio e a colheita em setembro. Atualmente, as fazendas do recôncavo produzem principalmente batata e leguminosas.

Fonte:Correio da Bahia
 
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