Produtor tenta garantir a qualidade do produto A colheita de café em Minas Gerais, que produz pouco mais da metade da safra brasileira, está atrasada em relação ao seu calendário normal. Produtores dizem que os trabalhos nas lavouras na safra 2008/09 ainda não se intensificaram, no aguardo de uma maturação mais uniforme dos frutos, para que a qualidade possa ser preservada. Minas Gerais, Estado que produz basicamente a variedade arábica, deverá colher em 08/09, segundo o Ministério da Agricultura, 22,9 milhões de sacas de 60 quilos, contra 15,5 milhões de sacas na safra passada, um crescimento explicado pela alta no ciclo bienal de produção desse tipo de café nessa temporada. "A colheita no Cerrado (mineiro) está 30 dias atrasada. Deveria ter começado no início de maio", afirmou o presidente do Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado (Caccer), Francisco Sérgio de Assis, referindo-se à região de Minas que deverá produzir 4,5 milhões de sacas. Ele explicou que vários problemas climáticos atrasaram o início da colheita, como floradas tardias seguidas por períodos de chuvas intensas, além de uma temperatura média no acumulado do ano de aproximadamente 2 graus Celsius abaixo do normal, o que também atrasa a maturação dos frutos. "O atraso se dá porque há a necessidade de ter pelo menos 80% de grãos maduros nos pés, e está longe disso, hoje o cafezal está muito verde. Se não esperamos para colher nesses casos, prejudica a qualidade", disse Assis.