Arroz - Cesa de Rio Grande terá o primeiro embarque de arroz em 30 dias
Data:
16/07/2008
Está marcado para ocorrer entre os dias 10 e 15 de agosto o primeiro embarque de arroz pela Cesa de Rio Grande. As obras de transformação de um silo em terminal, que iniciaram em junho, estão adiantadas e cerca de 48 mil toneladas do produto aguardam o carregamento. O investimento do Governo do Estado deverá ampliar os volumes exportados pelo Rio Grande do Sul já no segundo semestre. Segundo o diretor técnico da Cesa, Luis Carlos Oliveira, o próximo passo da reforma é a montagem da torre de carregamento. Fabricado em Porto Alegre, o equipamento de 15 metros de comprimento deverá ser levado na próxima semana à Rio Grande por navio. Oliveira ressalta que, na primeira quinzena de agosto, deverão acontecer os primeiros testes. O diretor da Cesa informa que a maior parte do arroz armazenado até o momento pertence a três tradings - Novel, Ascot, e Glencore -, todas da Europa. Nos últimos meses, o governo gaúcho reativou o transporte fluvial de arroz, agilizando embarques de Porto Alegre, Pelotas e Estrela para o Porto de Rio Grande. A medida diminui custos e desafoga o transporte terrestre. Segundo o presidente do Irga, Maurício Fischer, mesmo com a concorrência de outros produtos no maior porto gaúcho, o Estado conseguiu bater o recorde de exportações de arroz no primeiro semestre. A expectativa, agora, é atingir 600 mil toneladas no ano, o que Fischer avalia como possível. "O Governo do Estado está investindo e acredita que o Rio Grande do Sul poderá se transformar em um grande exportador de arroz", destaca. Investimento A transformação do silo da Cesa de Rio Grande em terminal exportador, com investimento de R$ 469,5 mil, completa o projeto de exportação de arroz do Governo do Estado. "Apesar de toda a dificuldade financeira enfrentada pelo Estado, a governadora Yeda Crusius não está medindo esforços para apoiar os produtores gaúchos, responsáveis por 61% da produção de arroz do Brasil", ressalta o secretário da Agricultura João Carlos Machado.