Feijão - Epagri sediou Reunião Sul-Brasileira do Feijão
Data:
21/07/2008
A Reunião Sul-Brasileira do Feijão, que aconteceu na sede da Epagri em Florianópolis nos dias 16 e 17 de julho, envolve a cada dois anos toda a cadeia produtiva do feijão dos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina para discutir as demandas da pesquisa e elaborar projetos conjuntos. O feijão é produzido em todo o Brasil, mas, pela particularidade das diversas regiões do país, foram criadas três comissões tecnológicas – a do Norte/Nordeste, a Central e a Sul-Brasileira – com representação de toda a cadeia produtiva do feijão, que definem a publicação de informações tecnológicas atualizadas, os projetos conjuntos e as prioridades de pesquisa. “É todo um processo que objetiva baixar os custos de produção, melhorar a qualidade do produto e aumentar a produtividade”, disse o pesquisador de genética e melhoramento da Embrapa/Arroz e Feijão de Goiânia, Leonardo Melo, garantindo que o consumidor também se beneficia, inclusive com a diminuição do preço do produto. O documento final do encontro, que reuniu mais de 40 produtores, técnicos, extensionistas e pesquisadores, relata o levantamento sócio-econômico da cultura, a fitossanidade (controle de doenças e pragas), a produção de sementes, o desenvolvimento de cultivares e a transferência de tecnologia. “A reunião destas informações em um documento único, será uma contribuição da pesquisa para manter e consolidar a cultura do feijão e a atividade para agricultura familiar”, disse o coordenador da reunião e gerente da Epagri Haroldo Tavares Elias que também acredita que os encontros podem trazer os preços num patamar satisfatório para que o consumidor brasileiro mantenha o bom hábito do consumo de arroz com feijão. Vale destacar que a região Sul do Brasil é a maior produtora de feijão. Santa Catarina é o 6º produtor nacional de feijão. A produção catarinense de 2005/06 situou-se em 164,2 mil toneladas, 45% maior que o colhido no ano anterior.