Começou a colheita de trigo no Paraná. Os produtores estão satisfeitos com a safra. Na região de Cascavel, no norte do Estado, o trabalho na lavoura é intenso. É hora de colher fartura, grãos de qualidade e em grande número. Na fazenda do agricultor Jurandir Tomazi os três hectares foram semeados em três etapas para escapar da geada. A tática deu certo. Apenas uma pequena parte da área foi prejudicada. No mais, ele garante que para uma excelente safra basta um pouco de planejamento e um pouco de sorte. “Tem que plantar e torcer para o tempo. Não existe bom plantador de trigo. Existe agricultor com sorte”, disse seu Jurandir. Uma sorte democrática, que chegou à maioria dos produtores de trigo. Chuva e sol vieram no momento exato. Tanto que a Secretaria Estadual de Agricultura estima que está seja a maior safra dos últimos quatro anos. Devem ser colhidos 2.907 milhões de toneladas de trigo. A colheita mal começou e os agricultores querem logo que acabe porque nesta época perder tempo pode ser o mesmo que perder dinheiro. “Se não tirar o produto, pode vir um temporal e a gente pode perder tudo em algumas horas. Então, a gente está preocupado em tirar o produto o quanto antes”, falou seu Jurandir. Por isso seu Jurandir colocou as duas máquinas que possui na lavoura. Como tem pressa, ele e os funcionários passam horas na lavoura, sem folga nos finais de semana e feriados. “A gente vem para a roça por volta das 6h30. Engraxa a máquina e vem. A hora que der para parar de colher a gente vai embora, lá pelas 21hs ou 22hs”, completou Marcos Roberto, trabalhador rural. Além da produção, os agricultores estão contentes com o preço. Na região de Cascavel, a saca de 60 quilos está sendo negociada por R$ 33,00. São quase R$ 7,00 a mais que no mesmo período do ano passado.