A safra 2007/2008 apresentou crescimento na produtividade por hectare de 4% em relação à safra anterior. A média alcançada pelas lavouras dos 12 municípios atendidos pelo escritório regional da Seab (Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná) foi de 6.280 quilos por hectare, contra 6.028 da colheita anterior. Sobre a safra 2005/2006, o crescimento foi de 30%, e 43% em relação a 2004/2005. Apesar do crescimento da produtividade, a região de Guarapuava apresenta performance abaixo da média estadual, de 7.062 quilos por hectare. Os núcleos com melhores resultados são o de Cascavel (9.358 quilos), Campo Mourão (9.000) e Ponta Grossa (8.300). Guarapuava aparece na nona colocação. Conforme explicou o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural da Seab, Arthur Bittencourt, o resultado do núcleo é inferior ao da média paranaense por causa da concentração de plantações de milho de média e baixa tecnologias, em torno de 60% do total. Tanto é verdade que na safra 2006/2007, quando a produtividade da região foi de 6.028 quilos por hectare, o índice, especificamente no município de Guarapuava, onde há mais plantações de alta tecnologia, foi de 8.100 quilos por hectare. Já sobre o crescimento de 4% em relação à safra anterior, Bittencourt atribuiu às condições climáticas e incremento tecnológico. "É um crescimento satisfatório, mostra evolução". Ele afirmou que, para que a evolução seja ainda maior e a tecnologia chegue a uma maior quantidade de lavouras, é preciso assistência técnica. "Muitos produtores têm limitação em termos de custos e tecnologia superior. Gastos com fertilizantes, por exemplo, inibem o produtor de investir pesado na cultura, fazendo boa adubação e usando sementes de alto padrão".