Pelo menos no Norte do Paraná. Os agricultores da região adotaram o milho safrinha em substituição ao trigo. Em vários municípios é possível observar extensas áreas plantadas com milho nesta época do ano, enquanto as áreas com plantio de trigo são insignificantes. O produtor rural Carlos Eduardo Daguano, secretário do Sindicato Rural de Alvorada do Sul, explica que o aumento da área do milho safrinha aconteceu de forma gradativa nos últimos 12 anos. ''Por ser uma região baixa e quente, o trigo desenvolve muita doença e se torna inviável para nós; por isso, a área com lavouras de trigo é cada vez menor na região''. Daguano afirma também que o milho safrinha substituiu de forma definitiva a safra normal de milho. ''O milho no verão não tem a mesma desenvoltura e assim, nós optamos pela soja, que tem maior rentabilidade''. A área plantada com milho safrinha só em Alvorada do Sul é de 19 mil hectares, com produtividade média de 4,6 mil quilos por hectare. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, esteve sábado em Alvorada do Sul para o lançamento oficial da colheita do milho safrinha no Paraná. Para ele, esta alternativa de produção se tornou um bom negócio para os produtores. ''O milho safrinha já virou safra; o mercado é promissor e tende a manter bons preços. O que nós precisamos é reduzir um pouco os custos de produção para melhorar a renda dos agricultores'', disse.