Trigo - Lavouras gaúchas de trigo têm bom desenvolvimento
Data:
11/08/2008
O trigo se desenvolve bem no Rio Grande do Sul. O clima tem colaborado e os produtores estão confiantes. Mas o momento é de redobrar os cuidados. O agricultor Nelson Siper cultiva 120 hectares de trigo em Santa Rosa, região noroeste do Estado. Ele investiu em tecnologia e pretende colher uma média de 45 sacas de trigo por hectare. “Por enquanto está boa. Foi investido para se colher uma safra boa e depende do tempo agora para frente. Está começando a aparecer doenças, mas tem como controlar”, disse Siper. Com as chuvas dos últimos dias e o calor fora de época, a ferrugem começou a aparecer em algumas lavouras. “A volta da umidade na região combinada com alguns períodos de temperatura um pouco mais elevada estão criando na verdade uma condição mais favorável para que as doenças naturalmente venham a aparecer. A partir deste momento, é natural que os produtores passem a ter uma atenção um pouco maior com relação à incidência de doenças e também em que questão de praga. Mas está tudo perfeitamente sobre controle”, explicou o agrônomo Jairton Desordi. A planta está em fase de crescimento vegetativo e a expectativa é de uma safra boa em 2008. A área de trigo no Estado é maior este ano. Segundo a Emater, estão sendo cultivados 974 mil hectares. São 14% a mais que em 2007. E a expectativa é que a produção passe de 1,83 milhão de toneladas. Com o clima favorável e a saca cotada em R$ 29,00 os agricultores esperam uma boa safra de trigo. A colheita do trigo no Rio Grande do Sul deve começar em outubro.