Porto
Alegre, segunda-feira, 13 de janeiro de 2025
Notícias
:: Acompanhe as notícias do mercado de cereais
Arroz - Escolha correta da cultivar pode facilitar a comercialização
Data:
26/09/2008
A expectativa em relação aos bons preços obtidos para o arroz no mercado deve motivar produtores e indústria para a próxima safra. Visando aproveitar o bom momento da cultura, os produtores do Tocantins devem começar a se preparar para a safra 2008/2009 já no próximo mês. Embora os preços finais sejam atrativos, é preciso lembrar que há outros fatores que são decisivos na lucratividade de uma lavoura de arroz. A Embrapa Arroz e Feijão chama a atenção para a escolha correta da cultivar a ser plantada, uma vez que é a partir dessa decisão que o produtor deve planejar toda as demais atividades na lavoura durante o período. Isso porque cada cultivar apresenta características diferentes e que podem influenciar no custo da lavoura. Além disso outros fatores, como a qualidade de grão, são importantes para facilitar a venda do produto no mercado. Assim os produtores devem estar atentos para os seguintes elementos na hora da escolha da semente; - ciclo: dividido em três etapas (vegetativo, reprodutivo e maturação) ele indica se o produtor poderá, por exemplo, colher o produto mais cedo e vendê-lo antes do pico da safra e obter ganhos maiores em relação a preço; - altura da planta: este fator influencia na propensão a acamamento e também na competitividade com plantas daninhas. Além disso plantas mais altas possibilitam a utilização de mecanização na colheita; - resistência a doenças: no caso do arroz, optar sempre por sementes com níveis mais satisfatórios de resistência, principalmente em relação a brusone, sua principal doença; - qualidade de grãos: a escolha da cultivar é que vai determinar a classe e o rendimento de inteiros do produto a ser comercializado; - produtividade: cada cultivar apresenta uma estimativa de produção diferente e que também é determinada pelas condições de manejo a que a lavoura é submetida. Hoje estão disponíveis para o mercado, cultivares com produtividade de até 6mil quilos/ha. Para o estado do Tocantins, a Embrapa Arroz e Feijão indica a cultivar BRS Jaçanã, lançada recentemente, como uma boa opção para os produtores da região. Apresentando um ciclo entre 115 e 125 dias, a BRS Jaçanã é também resistente ao acamamento, apresenta alto rendimento de grãos inteiros, alta capacidade produtiva e grãos classe longo-fino tendo sido bem aceita pela indústria tocantinense. O seu cultivo é indicado ainda os estados do Pará, Roraima, Goiás e Rio de Janeiro.