Porto
Alegre, segunda-feira, 13 de janeiro de 2025
Notícias
:: Acompanhe as notícias do mercado de cereais
Arroz - Arrozeiros abrem plantio da safra 2008/09 em Cachoeirinha
Data:
24/10/2008
A safra gaúcha de arroz foi aberta oficialmente nesta quinta-feira (23), na Estação Experimental do Arroz, em Cachoeirinha. Com projeção de aumentar em 2% a área cultivada em relação ao ano passado, os arrozeiros comemoram o bom momento dos preços pagos pelo produto. Para a safra 2008/2009, a expectativa é de que o plantio chegue a 1,080 milhão de hectares, com produção estimada de 7,783 milhões de toneladas. Segundo o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o Estado responde por 61% da produção nacional do grão. Representando a governadora Yeda Crusius, o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, destacou que o governo do Estado está em dia com as pautas do setor arrozeiro. Entre elas, citou o incentivo às exportações com as obras no terminal da Cesa no Porto de Rio Grande, bem como o incremento do transporte fluvial do cereal para Rio Grande através de Cachoeira do Sul, Estrela e Porto Alegre. Machado lembrou a liberação de R$ 27 milhões para que o Irga invista em pesquisas na área. Segundo o presidente do Instituto, Maurício Fischer, a expectativa para a safra que se inicia é melhor do que a passada, não apenas em área plantada, mas em produtividade. "Com um clima favorável e a adoção de tecnologias, a lavoura gaúcha terá maior rendimento, qualidade, rentabilidade e sustentabilidade ambiental", completa. Para o presidente da Federarroz, Renato Rocha, o momento é de recuperação de renda. "O produtor deve zelar pelo seu crédito, a gestão da lavoura e da propriedade, sem realizar investimentos de risco, pois o cenário pode mudar com as crises internacionais", afirmou. Ao final da solenidade ocorreu uma apresentação da Escola de Samba União da Vila do IAPI, que, no Carnaval de Porto Alegre, homenageará o arroz. O Estado conta com 18,5 mil produtores e a estimativa é de que 230 mil pessoas vivam direta ou indiretamente da cultura do grão.