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Arroz - Pesquisadores da USP desenvolvem chopp à base de arroz
Data:
12/11/2008
O portal Agora Vale divulgou nesta quarta-feira (12), uma novidade no mercado brasileiro: um novo tipo de chopp, produzido com arroz preto cultivado em Pindamonhangaba, interior de São Paulo. De acordo com o site, a matéria-prima da bebida, originária da China, foi desenvolvida por pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena (EEL) da Universidade de São Paulo (USP), e é uma variedade exótica de arroz, pouco conhecida no Brasil, mas com grande potencial de mercado. A bebida utiliza 35% de arroz, substituindo o malte e a cevada, o que confere uma coloração acastanhada e brilhante, um pouco mais clara do que a cerveja ‘bock’. O teor alcoólico do chopp de arroz preto é de 5,15%, enquanto que na cerveja de puro malte tradicional, varia entre 3,5% e 5,5% e, no tipo bock, 7% por volume de álcool. Em comparação ao arroz tradicional, o preto é rico em proteínas e fibras e contém dez vezes mais compostos fenólicos. O chopp criado na EEL é o primeiro a utilizar esta matéria-prima no mundo, embora o arroz preto já tenha sido empregado na China para obtenção de vinho e vinagre. O arroz preto de Pindamonhangaba é da variedade IAC 600, pesquisada e desenvolvida no Pólo Regional da Apta. A pesquisa para desenvolver o grão em Pinda durou mais de 12 anos.