Está terminando a colheita do centeio no Rio Grande do Sul. Os produtores do noroeste do Estado comemoram o rendimento da cultura que resistiu bem às chuvas de outubro. As colheitadeiras trabalham bastante para dar espaço para a próxima safra. O centeio é muito apreciado para fazer rotação de cultura. Segundo o IBGE, a área total de centeio no Rio Grande do Sul é de 3123 hectares. A produção total no Estado ultrapassa 3700 toneladas. Em uma lavoura de Cruz Alta, no noroeste gaúcho, até houve alguns prejuízos com a chuva, mas o produtor está otimista com a colheita. O agricultor Jorge Stefanello plantou 50 hectares do cereal e imagina colher, pelo menos, 25 sacas por hectare. “Diversificar. Botar mais coisas na lavoura, porque tem mais chances de ganhar mais dinheiro”, afirmou. Embora o Rio Grande do Sul cultive 70% do centeio produzido no país, as cooperativas do noroeste não trabalham com este cereal. Todo produto da região é vendido para Estados vizinhos. “Santa Catarina tem vários moinhos que buscam. São Paulo também tem vários moinhos que pegam. São para esses lugares que a gente vende”, disse Seu Jorge. Além do Rio Grande do Sul, o Paraná também é importante produtor de centeio.