Começou a colheita de cevada no Paraná. A chuva atrapalhou o início dos trabalhos, mas a qualidade do grão não foi afetada. Se tem sol as máquinas não param. “Temos trabalhado até um pouco mais tarde mesmo, já chegamos a passar da meia noite”, afirmou o funcionário da fazenda Gilmar Miscoviscz. Tempo é dinheiro para esses agricultores da região central do Paraná, que aproveitam a trégua da chuva para colher a safra de cevada. No Estado, quase 37 mil hectares foram plantados. A chuva atrasou a colheita, mas não afetou a qualidade dos grãos. Até o fim dessa semana, 129 mil toneladas devem ser colhidas no Paraná, 10 % a mais que na safra passada. O agricultor Silvino Caus plantou 40 hectares e pretende colher 180 toneladas. A produtividade deste ano superou as expectativas. “A nossa média de produtividade esse ano está sendo bem acima do que vinha acontecendo até então. Nós estamos colhendo uma produtividade recorde esse ano. O nosso maior problema é que o custo de formação desta lavoura foi acima do que a gente esperava, mas a nossa produtividade é ótima”, constatou o agricultor. Toda a produção de cevada da região central do Paraná é vendida para a uma cooperativa que tem a maior maltaria do Estado. A produção abastece grande parte das cervejarias do país. O agricultor Alexandre Seitz está animado. Ele plantou 100 hectares e deve colher 500 toneladas. Produção que já tem lucro garantido. “Mais ou menos R$ 550,00 a tonelada o que dá mais ou menos R$ 33,00 por saca. Esse ano o que ajudou foi o clima. A produtividade está sendo ótima. Vai dar para ter um bom resultado por hectare”, comemorou o produtor.