Vinho - Excesso de uva derruba preço da fruta em São Paulo
Data:
05/01/2009
Jundiaí é a maior produtora de uva niagara do país. A estimativa é de que até o final de fevereiro 32 mil toneladas tenham sido consumidas. São seis milhões de caixas, equivalente a 40% da produção em todo o Estado de São Paulo.
Frio na época certa, chuva na medida, quase nenhum granizo. Esta safra teve todos os ingredientes para deixar o produtor satisfeito. Mas não foi o que aconteceu.
“A uva produziu mais em relação aos outros anos. A oferta aumentou”, disse o agricultor Amaro de Oliveira.
A caixa de seis quilos, que em 2007 chegou a custar R$ 18,00 no início da safra, no ano passado ficou entre R$ 12,00 e R$ 15,00. Na melhor época de vendas, entre as semanas de Natal e Ano Novo, de R$ 13,00 no ano retrasado, o preço caiu para R$ 10,00 em 2008. Agora, com três quartos da safra colhidos é possível comprar a caixa por R$ 7,00, dois reais a menos do que na safra anterior.
Para Flávio Ceolin, presidente da Associação dos Agricultores de Jundiaí, a situação só não foi pior por que o preço mais baixo ajudou a aumentar o consumo nas duas últimas semanas e o produtor conseguira pagar as contas.
Mas se antes tinha tranqüilidade financeira até a próxima safra, agora tem duas opções durante o ano. Uma delas é se arriscar nas podas verdes e tentar uma produção fora de época. Medida que deixa as videiras mais suscetíveis às pragas.
Outra solução, segundo o presidente, é investir paralelamente e cada vez mais em outras culturas. “Vamos plantar tomate, ervilha, feijão e vamos tentar sobreviver da nossa própria terra porque foi o que aprendemos a fazer durante nossa vida”, falou Ceolin.