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Vinho - Miolo prevê ótima qualidade para safra 2009
Data: 25/02/2009
 
As condições climáticas favoráveis aliadas aos investimentos da Miolo em tecnologia de ponta, mudas importadas, instalações e equipamentos de última geração levam a empresa a projetar para 2009 uma safra com qualidade semelhante à de 2008, quando foram produzidos os vinhos super premium, elaborados somente em safras excepcionais.
A principal novidade será a produção do primeiro vinho super premium branco com denominação de origem do Vale dos Vinhedos, o Cuvée Giuseppe Chardonnay DO.
A colheita iniciou no dia 14 de janeiro com as variedades precoces (chardonnay, pinot noir, pinot grigio, sauvignon blanc, riesling itálico). A produção total estimada é de 5 milhões de quilos.  
As uvas destinadas para vinhos brancos e para os vinhos base espumantes estão sendo vinificadas em ótimas condições no que se refere aos índices técnicos (açúcar e acidez) e à sanidade.
Nas uvas tintas, as parcelas do vinhedo destinadas à produção super premium foram selecionadas já há alguns anos e são áreas que apresentam condições de alto potencial qualitativo (solo, meso-clima e plantas). As operações de poda seca, desbrota, desfolha, desponte e calibração da produção por planta (retirada dos cachos em excesso ou amontoados) já foram realizadas. A uva está na fase de maturação e evoluindo dentro da normalidade.
“Embora seja cedo ainda para afirmar que alcançaremos qualidade suficiente para a produção dos super premium, a resposta que as parcelas do vinhedo estão dando até o momento aos trabalhos e o acompanhamento realizado nos sinaliza que estamos no caminho certo para a sua produção”, afirma o engenheiro agrônomo da Miolo Wine Group, Ciro Pavan.

Colheita:
Vale dos Vinhedos (Vinícola Miolo) e Serra Gaúcha (Lovara) - RS: A colheita no Vale dos Vinhedos começou no dia 14 de janeiro com as uvas pinot noir. Já foram vinificados os vinhos chardonnay e rieling itálico e os vinhos brancos base espumante chardonnay e pinot noir. “Essas variedades apresentam excelente sanidade. Teremos vinhos brancos finos e equilibrados. A qualidade das uvas permitirá a elaboração do espumante Brut Millésime”, diz Adriano Miolo, Enólogo e Diretor-Técnico da Miolo Wine Group.
A Miolo já encerrou a colheita das uvas brancas e a grande novidade desta safra será a elaboração do primeiro super premium branco com denominação de origem do Vale dos Vinhedos. Será o Cuvée Giuseppe Chardonnay DO. “A chardonnay é a uva que melhor expressa o terroir da região para vinhos brancos. Esse vinho será 100% fermentado em barricas novas de carvalho francesas por seis meses”, diz.
No início de março, começará a colheita das uvas merlot e, na segunda quinzena do mês, das cabernet sauvignon. Segundo Adriano Miolo, o mês de março será decisivo para a elaboração dos vinhos Merlot Terroir e Lote 43.
Campanha - RS: O tempo seco no final de dezembro e início de janeiro determinou a necessidade de irrigação emergencial, situação que foi normalizada com as chuvas do final de janeiro. Em fevereiro, o clima continuou seco com baixa precipitação de chuvas, o que permitiu a elaboração de vinhos com excepcional qualidade. Os vinhos brancos pinot grigio, sauvignon blanc e viognier foram vinificados na própria cantina da fazenda Fortaleza do Seival pela primeira vez. “Anteriormente, as uvas eram levadas para o Vale dos Vinhedos. A mudança vem para melhorar ainda mais a qualidade do vinho”, explica Miolo.
A Miolo também iniciou a elaboração dos vinhos pinot noir e gamay. “Percebemos que a uva gamay tinha melhor adaptação na campanha e optamos por elaborar o vinho na região, como ocorreu com o pinot noir há dois anos”, afirma. O Miolo Gamay 2009 será elaborado com assessoria de Henry Marionnet, considerado o Papa Mundial do Gamay pelo jornal francês Le Figaro. O resultado será conhecido no final de março, quando o produto chega ao mercado. Será o primeiro vinho da safra deste ano do Brasil.
Em março, inicia-se a colheita da tempranillo, touriga nacional e tannat. No final de março e no início de abril, será a vez da cabernet sauvignon e petit verdot.
Campos de Cima da Serra (RAR) – RS: As geadas tardias ocasionaram a perda da variedade pinot noir e nesta safra não será elaborado o RAR Pinot Noir.  Em março, inicia-se a colheita da merlot e em abril, da cabernet sauvignon. Ambas têm expectativa de excelente qualidade.

Sobre as condições climáticas da safra
- O inverno transcorreu normalmente quanto ao acúmulo (somatória) de horas de frio < 7,2°C e <10°C. A normal meteorológica (média de 1976 a 2007) está em 409 e 950 horas de frio, o que foi suficiente para uma boa quebra de dormência para todas as variedades.
- Os meses de julho e agosto registram temperaturas acima da média da normal meteorológica. No mês de setembro, o frio voltou com muita intensidade, recuperando a soma das horas de frio. Algumas regiões foram afetadas com as geadas ocorridas em setembro, mas, no geral, as perdas foram muito pequenas e se concentraram principalmente na região dos Campos de Cima da Serra nas variedades chardonnay e pinot noir.
- As variedades precoces iniciaram a sua brotação em agosto e tiveram um crescimento mais lento do que o normal em setembro, mas normalizaram seu crescimento vegetativo em outubro.
- As variedades intermediárias e tardias praticamente iniciaram a brotação ao mesmo tempo devido ao frio mais intenso ocorrido em setembro. O mês de outubro e o início de novembro foram bastante chuvosos e com temperaturas um pouco abaixo da normal meteorológica. Esta umidade excessiva chegou a afetar algumas variedades como a pinot noir e a riesling em algumas regiões da Serra Gaúcha, provocando queda da produção por desavinho e por ataque da podridão cinzenta nas inflorescências. Também os danos foram localizados e de pouca importância no geral.
- Novembro e dezembro foram mais secos e ensolarados. Chegou a faltar umidade no solo no período, o que provocou um moderado estresse hídrico. Isso contribuiu muito para a sanidade e a qualidade das variedades precoces em colheita atualmente.
- O mês de janeiro foi mais chuvoso que o normal e a expectativa é que fevereiro e março confirmem as previsões climáticas de chuvas abaixo da média devido à presença do “La Niña”, garantindo também uma ótima safra de vinhos com as variedades intermediárias e tardias.

Fonte:Moglia Comunicação Empresarial
 
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