Registro - Óleo, pão e arroz ficam mais baratos para o consumidor
Data:
02/03/2009
Demanda externa menor, falta de crédito, saída dos fundos de investimentos dos contratos agrícolas. Tudo foi motivo para uma redução dos preços das matérias-primas agropecuárias nos últimos meses. E parte dessa queda já está indo para o bolso dos consumidores. O óleo de soja acumula queda de 13% desde novembro nos supermercados. No mesmo período, a carne suína caiu 11% e os cereais -arroz e feijão-, que têm pouca influência externa, começam a recuar de preço. Mesmo sendo grande exportador agropecuário, o Brasil depende da formação externa de preços para os produtos internos básicos. Em 2008, a crise mundial de alimentos parecia tão grande que até o arroz nacional passou a ter uma influência externa maior nos preços. Neste ano, à boca da safra, os preços já caem. Nos últimos 30 dias até a terceira semana de fevereiro, o recuo foi de 1,2% nos supermercados. Os dados são da Fipe. O trigo, após preço recorde no mercado externo e levar parte dessa pressão para o pão, caiu. O mesmo ocorre com o preço do pãozinho, que já recua, de acordo com a Fipe. Um dos itens que sofreram o efeito externo e agora passam a derrubar a inflação é o de carnes. A demora necessária para um ajuste na produção provocou maior oferta do produto e queda dos preços preços. A carne suína, uma das mais prejudicadas nas exportações, tem redução de preço de 11% no varejo após a crise; a de frango, 6%. A bovina só agora começa a cair (2,5% em 30 dias). (MZ)