Café - Inicia a colheita de café conilon no Espírito Santo
Data:
23/04/2009
Começou a colheita do café conilon no Espírito Santo. O grosso da safra será tirado do campo em maio, mas os trabalhos já estão em andamento. O agricultor Paulo Olhare tem 60 mil pés de café conilon distribuídos em 30 hectares no município de Marilândia, no noroeste do Espírito Santo. Ele é um dos poucos produtores do Estado que começaram a colher o café. O agricultor espera tirar do campo 1,8 mil sacas. Quinze por cento menos do que conseguiu em 2008. Houve perda em um período importante para o desenvolvimento da planta e a produtividade caiu. A saída foi investir em irrigação. A expectativa era que a produção deste ano fosse 20% maior do que a do ano passado. Mas o sol não deu trégua. A seca registrada entre maio e novembro de 2008 afetou principalmente as lavouras das regiões sul e noroeste do Estado. Os problemas climáticos reduziram a expectativa de crescimento, mas não frustraram os planos de uma safra maior. Mesmo com a seca a safra estadual deverá ficar em 7.280 milhões de sacas, segundo a previsão mais otimista da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento. Isso significa uma produção 1% maior em relação a 2008.