Soja - Variedade resistente estréia em Mato Grosso na safra 09/10
Data:
28/05/2009
Após três anos de testes em campo com a soja antiferrugem, que apontaram ganhos de produtividade dessa variedade de até 3,5 sacas de 60 quilos (kg) por hectare, Mato Grosso já conta com um volume de sementes suficiente para o plantio de 150 mil hectares, no primeiro ano de semeadura para fins comerciais.
A soja inox, desenvolvida pela Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), tem um gene mais resistente à doença, introduzido na soja após ampla pesquisa em bancos genéticos globais da oleaginosa.
De acordo com o superintendente da Fundação MT, Dario Hiromoto, o novo produto é importante no momento em que alguns princípios ativos para o controle da doença não estão sendo mais eficientes para combater a ferrugem, que pode causar grandes perdas na produtividade.
Desde que apareceu no país há cerca de 10 anos, a ferrugem da soja já causou prejuízos de mais US$ 10 bilhões, segundo a Fundação MT.
"Estamos observando que ao longo dos últimos anos, por causa de aplicações sucessivas de fungicidas na soja, alguns princípios ativos químicos importantes perderam eficácia", declarou Hiromoto, destacando que o futriafol, por exemplo, não mais funciona para combater a doença.
Mutante, o fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem, acaba ficando mais resistente por seleção natural a determinados princípios ativos.
Segundo Hiromoto, que participou dos estudos para o desenvolvimento da soja inox, o material é adaptado também para o plantio em Goiás e Bahia. Na safra seguinte à 2009/10, a oferta de sementes da variedade aumentará "40 vezes" em relação ao volume previsto para o plantio deste ano, permitindo que uma área bem maior seja semeada, disse o pesquisador.