Período é o ideal para controle de planta daninha nas lavouras de soja
Há várias safras, a crescente expansão da buva, espécie de planta daninha que interfere na produção soja, preocupa pesquisadores, técnicos e produtores, principalmente porque seu controle passou a ser muito difícil. "Como a pesquisa já havia alertado anteriormente, a buva está se expandindo justamente nas áreas em que não foram tomadas as providências necessárias de manejo", constatam os pesquisadores Dionísio Gazziero e Fernando Adegas, da Embrapa Soja.
A buva é uma espécie de entressafra que se desenvolve em áreas de pouca cobertura vegetal ou de pouca palhada e se espalha com facilidade, por intermédio de sementes carregadas pelo vento. Segundo os pesquisadores da Embrapa Soja, quem planta trigo ou aveia no inverno consegue minimizar o problema. "No entanto, a preocupação é maior nas áreas de milho safrinha que estão sendo colhidas agora, porque ficarão longo período de pousio até o cultivo da soja. Inclusive, já estamos percebendo que há grande quantidade de buva nessas áreas."
Segundo os pesquisadores da Embrapa Soja, o manejo adequado das plantas daninhas é feito com aplicação de herbicidas, principalmente em plantas pequenas, com no máximo 15cm. O controle químico da buva deve ser feito na entressafra, porque se conviver com a soja pode reduzir a produtividade entre 10 e 40%. Além disso, a buva aumenta a impureza e a umidade dos grãos colhidas. Além do controle químico, medidas como a rotação de culturas também minimizam o problema, assim como o uso de herbicidas de diferentes mecanismos de ação. "Vale lembrar que herbicidas não provocam a resistência, mas sim o uso continuado de um mesmo produto ou de produtos com o mesmo mecanismo de ação e ou doses abaixo da indicada", explicam.