Safra - Agricultores gaúchos começaram a colheita da cevada
Data:
03/11/2009
Agricultores gaúchos começaram a colheita da cevada. A maior parte da produção vai para as fábricas de cerveja.
Segundo a Emater, o tempo prejudicou as lavouras em várias regiões do Estado. Chuvas na maturação e geadas fora de época afetaram a produção.
Este ano, a estimativa de produção no Rio Grande do Sul é de aproximadamente 67.727 toneladas, com uma redução de 20% em relação à safra passada.
O agricultor Erceu Schaedler acompanha o trabalho da colheitadeira nos 308 hectares ocupados com o cereal. Apesar dos problemas com o clima, ele espera que a maior parte da lavoura esteja com boa qualidade. A indústria paga de R$ 13 a R$ 26 por saca, dependendo da qualidade da cevada. Por causa da venda garantida, o agricultor tem preferido a cevada ao trigo.
A cevada de melhor qualidade é usada na fabricação de cerveja. A cevada não-classificada serve para a alimentação animal.
O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de cevada do país, só perde para o Paraná.