Uva - Cultivo em "Y" amenizou perdas na uva em Louveira (SP)
Data:
30/12/2009
A uva, fruta obrigatória na mesa de ano-novo por causa da superstição de que guardar suas sementes é sinal de boa sorte, também teve a safra afetada por causa da chuva em excesso e também do frio intenso no meio do ano. Na região de Louveira (SP), tradicional pólo de produção de uva niagara, as perdas chegaram a 30%, conforme a Associação de Produtores Rurais de Louveira (APR). "Como está vindo muita fruta do exterior, o produto nacional fica ameaçado", diz o chefe da Divisão de Agricultura da APR, Júlio César Veroneze, também viticultor. Ele conta que em razão de uma técnica de manejo diferenciada adotada em sua fazenda, chamada de cultivo em "Y", teve uma colheita maior que a dos demais produtores da região, o que amenizou as perdas. "Entretanto, os produtores pequenos daqui estão sofrendo com a quebra da safra e o câmbio valorizado." Já o produtor Valdecir Vecchi, de Jales, pólo produtor de uva itália e rubi, vê o fim do ano com otimismo. "Apesar das chuvas, que causaram podridão em muitas plantas, o preço ainda está compensando." L.C.