Embrapa desenvolve soja que resiste ao estresse hídrico O aumento das temperaturas e a alteração do regime de chuvas por conta das mudanças climáticas são dados como certos na agricultura. Tanto que diversas empresas públicas e privadas do mundo já investem no desenvolvimento de plantas mais resistentes ou tolerantes ao estresse hídrico - a falta de água. No Brasil, uma das pesquisas mais avançadas é a da soja transgênica tolerante a seca, desenvolvida pela unidade Soja da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Em seus laboratórios em Londrina (PR), a Embrapa Soja já possui plantas que levam um gene descoberto pela Jircas, o equivalente japonês da Embrapa, chamado Proteína de Resposta à Desidratação Celular (Dreb, na sigla em inglês). O Instituto Agronômico do Paraná já obteve quatro variedades de feijão tolerantes ao estresse hídrico, e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina conseguiu desenvolver uma nêspera com a mesma característica.
Já há em laboratório a soja com o gene que diminui a perda de água