O Brasil é gigante quando o assunto é preservação e sustentabilidade, além de ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Os números comprovam: são 177 milhões de hectares preservados dentro das propriedades rurais, o que representa 48% do total de áreas que as fazendas ocupam, ou 20,5% de todo o território do País. Esse dado considera áreas preservadas exclusivamente nas propriedades privadas, inscritas no Cadastro Ambiental Rural (CAR). As conclusões são da analista de geoprocessamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Territorial Lucíola Alves Magalhães, autora do trabalho “A dimensão territorial da sustentabilidade da agricultura brasileira”. Ela lembra que a produção rural preserva mais a vegetação natural (20,5% do território) que todas as unidades de conservação oficiais (13%).
O total de áreas protegidas, como Unidades de Conservação (UCs) e Áreas de Proteção Permanente (APPs), representa outra parcela de 228,7 milhões de hectares, quase 30% do território nacional. Somadas, áreas preservadas (em propriedades privadas) e áreas protegidas somam 403 milhões de hectares, 47,4% do País. Como comparação, Lucíola explica que toda essa extensão é igual a toda a área da União Europeia mais 3,6 vezes o tamanho da Noruega. Somente no Estado de São Paulo, são 3,7 milhões de hectares em áreas preservadas.
Fonte: Globo Rural