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O farelo de arroz integral é o produto originário do polimento realizado no beneficiamento do grão de arroz sem casca. Consiste do pericarpo e/ou película que cobre o grão, estando presente germe, fragmentos de arroz (quirera fina) e pequenas quantidades de casca que tem granulometria similar à do farelo, podendo conter excesso de cascas, por isso é necessário analisar teor de fibra dos lotes. O farelo de arroz desengordurado é o subproduto da extração do óleo, contido no farelo de arroz integral, por meio de solvente. O arroz é cultivado em todos os estados, sendo o Rio Grande de Sul, o maior produtor. O processo de beneficiamento do arroz, fornece em média, 8% do farelo, que é utilizado principalmente em formulações de suínos nas fases de crescimento e terminação e para poedeiras. No caso de frangos de corte, como demanda um grande volume de matéria prima, sua utilização dependerá da disponibilidade da região.
Parâmetros Farelo de Arroz Integral Farelo de Arroz Desengordurado Matéria Seca (máx. %) 89,30 89,60 Proteína bruta (mín. %) 13,24 15,50 Extrato etéreo (mín. %) 14,81 1,65 Fibra Bruta (máx. %) 7,88 10,86 Matéria mineral (máx. %) 8,82 10,08 Cálcio (máx. %) 0,11 0,10 Fósforo (mín. %) 1,61 1,81
Fonte: Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. (Rostagno et al., 2005).
O farelo de arroz integral deteriora-se com facilidade e não deve ser armazenado por períodos superiores à 15 dias. Sua conservação pode ser aumentado através do tratamento com antioxidantes, os quais inibem e protegem o referido ingrediente da rancificação. A análise de acidez indica o estado de conservação do ingrediente. Pode conter excesso de cascas, por isso é necessária a análise de fibra dos lotes.
A utilização do farelo de arroz integral é viável quando seu preço for inferior ao do milho (80 a 90%). O farelo de arroz desengordurado pode ser adicionado em até 20% nas rações de suínos na fase de crescimento e terminação, e em até 8% nas rações de frangos de corte na fase de crescimento, sem prejudicar o desempenho.
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