Página Inicial
Sobre a Mercado
Histórico
Palestras
Contato
Links
Login:
Senha:
Credenciada na
 
 
Ligue:
(51) 3086-8700
Cadastro
Links Úteis
>> Pessoa Física
>> Pessoa Jurídica
>> Autorização de Corretagem na BBM
>> Envie seu Curriculum
Porto Alegre, sábado, 18 de janeiro de 2025
 
Detalhes do Produto
Voltar para Página Anterior Imprimir esta Notícia
:: Informações sobre o produto selecionado
Vinho
Informações Comerciais
Informações Gerais/Históricas
 
>>
Histórico
>>
Produção, comercialização e exportação
>>
Como comprar na Bolsa de Mercadorias
>>
Como vender na Bolsa de Mercadorias
>>
Como comprar/vender com a Corretora Mercado
   
Notícias  
:: Notícias relacionadas ao produto selecionado
21/06/2010 Vinho: Uva terá indicação geográfica
07/06/2010 Vinho - Vale dos Vinhedos aponta melhores rótulos
24/05/2010 Vinho - Vinho a granel tem venda para fora do RS ameaçada
04/05/2010 Vinho - Denominação de origem a caminho
29/04/2010 Vinho - Ibravin espera alta de 12% na venda
26/04/2010 Vinho - Aumenta participação de vinícolas na Expovinis
09/04/2010 Vinho - Selo fiscal do vinho entra em vigor em dois meses
Outras Informações  
:: Mais informações úteis sobre o produto
Histórico
Desde os tempos mais remotos, o vinho desempenha um papel de relevo em quase todas as civilizações. "Fruto da videira e do trabalho do Homem", não é ultrapassado por nenhum outro produto da agricultura. Repleto de simbologia, religiosidade e misticismo, o vinho surge desde muito cedo na nossa literatura, tornando-se fonte de lendas e inspiração de mitos. As expressões "dádiva de deuses", "Sangue de Cristo", e "essência da própria vida" são reflexos da importância cultural do vinho para a civilização ocidental.

Século após século Egípcios e Mesopotâmicos, Fenícios e Gregos; Celtas e Iberos.O vinho está vivo e sempre associado à saúde e a eventos especiais. Há inúmeras lendas e fatos sobre onde teria começado a produção de vinhos.

Um dos mais antigos fatos está registrado no Velho Testamento. O capítulo 9 do Gênesis diz que Noé, após ter desembarcado os animais, plantou um vinhedo do qual fez vinho, bebeu e se embriagou.

Os Gregos Antigos acreditavam que o vinho foi criado para favorecer as relações entre os homens e os deuses. Para eles, a bebida divina seria capaz de provocar o afeto necessário à construçãoda comunidade humana. Dioníso era o Deus do vinho. Era ele quem inspirava os mortais a ingerirem o precioso líquido, desatanando suas línguas e atando seus corpos “e se da uva vem o vinho, do vinho vem Dionísio, que embala nossos corações, levando-os ao encontro dos deuses”.
Já o primeiro registro científico sobre essa bebida tão nobre é do autor médico professor catalão Arnaldus de Villanova . "Liber de Vinis" título da obra foi escrito por volta de 1.300, é uma visão médica do vinho, provavelmente a primeira desde a escrita por Galeno. O livro cita as propriedades curativas de vinhos aromatizados com ervas em uma infinidade de doenças. Entre eles, o vinho aromatizado com arlequim teria "qualidades maravilhosas" tais como: "restabelecer o apetite e as energias, exaltar a alma, embelezar a face, promover o crescimento dos cabelos, limpar os dentes e manter a pessoa jovem".

Por onde o homem foi passando o vinho foi chegando. Da Europa , através das expedições colonizadoras, as vinhas chegaram a outros continentes, se aclimataram e passaram a fornecer bons vinhos, especialmente nas Américas do Norte (Estados Unidos) e do Sul (Argentina, Chile e Brasil) e na África (África do Sul). A uva foi trazida para as Américas por Cristóvão Colombo, na sua segunda viagem às Antilhas em 1493, e se espalhou, a seguir, para o México e sul dos Estados Unidos e às colônias espanholas da América do Sul. As videiras foram trazidas da Ilha da Madeira ao Brasil em 1532 por Martim Afonso de Souza e plantadas por Brás Cubas, inicialmente no litoral paulista e depois, em 1551, na região de Tatuapé.

Como se classificam os vinhos

O vinho possui classificações conforme a uva e o tempo que é armazenado .A videira para vinificação pertence a espécie Vitis vinifera (uvas tintas: Merlot, Cabernet Sauvignon, outras e uvas brancas: Isabel, Chardonay, outras). Envelhecer o vinho pode melhorar o seu sabor. A acidez diminui, e varias substâncias pouco solúveis e que estão em finíssima suspensão são precipitadas, afetando sabor e odor. Entretanto, nem todos os vinhos podem beneficiar-se do envelhecimento, o que depende do tipo da uva que foi utilizada na sua fabricação.Por isso são classificados conforme a uva, conforme o tempo de armazenamento ou processo de fermentação.


Classificação conforme a uva- Varietais

A elaboração de um vinho com um só tipo de uva, dá ao produto final uma classificação que chamamos de Varietal.

Uvas tintas

Cabernet Sauvignon – originária de Bordeaux (França), é o varietal tinto mais famoso e difundido do mundo. Seus vinhos são elegantes e requerem um tempo de envelhecimento para realçar as qualidades - vinho Prosummo Carbenet Sauvignon.

Merlot – também originária de Bordeaux, França, esta uva produz um vinho macio e aveludado, podendo ser degustado mais jovem – vinho Prosummo Merlot

Malbec – mais uma uva originária de Bordeaux, tem sua melhor adaptação de cultivo na Argentina, produzindo vinhos vigorosos e encorpados.

Pinot Noir – originária da Borgonha, França, está presente nos mais famosos vinhos do mundo, sendo vinhos ricos e elegantes.

Tannat – originária de Madiran, sul da França, é a principal uva do Uruguai, onde ocupa 30% da área de vinhedos.

Uvas brancas

Chardonnay – a mais famosa e difundida uva branca do mundo, tem origem na Borgonha (França). Produz vinhos elegantes e ricos em aromas - vinho Prosummo Chardonnay

Sauvignon Blanc – originária da França (Bordeaux e Vale do Loire), resulta em vinhos frutados elegantes e distintos.

Riesling – essa uva alemã produz vinhos de grande qualidade nos doces ou secos.

Semillon – mais uma uva originária de Bordeaux, França, que resulta em ótimos vinhos. Os de uva Semillon são vinhos untuosos e deliciosamente doces.

Classificação conforme o Tempo:

Tinto Jovem - corpo leve, não necessita tempo de envelhecimento. Geralmente são vinhos com aromas e sabores de frutas e vegetais bem frescos e de tonalidade rubi escura. Devem ser degustados jovens, preferencialmente até o 2º ano de sua elaboração, e consumidos levemente refrescados (15ºC).

Tinto de Corpo Médio - estagiam por no máximo 6 meses em tonéis de carvalho. Possuem bouquet onde se destacam aromas e sabores de frutas vermelhas e baunilha. Sua cor tem tons claretes, resultado do tempo de permanência nos tonéis. Seu consumo pode ser de imediato a 5 anos de guarda. Deve ser servido entre 15ºC e 18ºC.

Tinto encorpado - robusto com grande estrutura de aromas e sabores na boca. Elegante, tem grande complexidade aromática devido ao seu envelhecimento que lembra especiarias, frutas vermelhas maduras, baunilha, tabaco e cacau. Sua cor é rubi clara e deve ser servido entre 15ºC e 18ºC.

Branco Jovem Frutado - Vinho leve e elegante. Com cor amarela-clara e aroma de frutas tropicais frescas e vegetais. Paladar delicado e leve permanência na boca. Refrescante, deve ser tomado gelado (10ºC). Vinho de consumo rápido; quanto mais jovem, mais agradável.

Branco Maduro - Vinhos encorpados, de cor amarelo-ouro, com sabores intensos e aromas de frutos tropicais maduros, com um leve toque de baunilha. Sabor de longa permanência na boca. Deve ser saboreado gelado (10ºC).

Vinhos Fortificados e Frisantes

Vinho enriquecido - a fermentação é interrompida pela adição de aguardente vínica. Estes vinhos mantêm o açúcar natural residual da uva e possuem graduação alcoólica entre 19º GL e 21º GL. Na cor podem ser tawny (aloirado), rubi ou branco. Deve ser consumido entre 15º e 18ºC.

Vinho frisante - jovens, brancos ou tintos, que recebem uma pequena adição de CO2. Vinhos aromáticos com baixa graduação alcoólica e altamente refrescantes. Podem ser doces, meio secos ou secos. Devem ser consumidos gelados (6ºC).

Vinho espumante - sofrem o processo da segunda fermentação. Podem ser tintos ou brancos e seus tipos são brut, deni-sec ou doces. Devem ser consumidos gelados (6ºC).

Saúde e o Vinho

Tanto o vinho branco como o tinto trazem benefícios para a saúde. É claro: os benefícios se resumem ao consumo moderado de vinho - no máximo 250 ml diários. O abuso do álcool, como se sabe, acarreta inúmeros problemas de saúde. Alguns benefícios:

Pode prevenir desde resfriados ao câncer;
Controlar a hipertensão;
Reduzir o risco de problemas cardíacos e, nos casos de pessoas já doentes, ajudar a evitar um segundo enfarte;
Em idosos, diminuir o risco de desenvolver problemas mentais;
O vinho tinto é benéfico para a saúde bucal, reduzindo as doenças de gengiva.
Produção, comercialização e exportação
Como comprar Vinho na Bolsa de Mercadorias
Como vender Vinho na Bolsa de Mercadorias
Como comprar/vender Vinho com a Corretora Mercado
 
 
 
 
Copyright © 2004 Corretora Mercado | Política de Privacidade | Desenvolvido por M23