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Café - Nova técnica de colheita de café traz economia de tempo e custos
Data: 21/8/2017

A colheita do café é a etapa mais cara de todo o processo de produção. Ela representa algo em torno de 30 a 35% dos custos com a lavoura. Qualquer economia nessa fase é sinal de mais rentabilidade no bolso do agricultor.
O Globo Rural foi à Varginha, no sul de Minas Gerais, na lavoura da estação experimental da fundação pró-café. Lá, o agrônomo José Braz Matiello coordenou uma pesquisa que resultou na mais nova técnica de colheita do país e que otimiza o esforço do agricultor. A pesquisa, que começou em 2014, acaba de ter seus resultados concluídos.
Nesse sistema, já é possível ter uma colheita mais concentrada em um período mais curto. Em vez de demorar três, quatro meses, a gente vai poder fazer a colheita em dois meses, um mês e meio”, diz Matiello.
Mais produtividade e qualidade
A técnica é indicada para áreas montanhosas e para o pequeno produtor, que mesmo estando em uma área plana não tem a máquina, não tem a máquina grande para colher. É necessário obedecer as distâncias na poda, a altura, e colher na época certa o café maduro, um pouquinho seco. Não vai colher o café verde, é como qualquer outra colheita mesmo.
Como qualquer outra colheita manual, a primeira tarefa é estender o pano onde vão cair os grãos. Olhando mais de perto, é possível notar que uma tela foi costurada sobre ele.
Essa técnica de colheita é indicada para o cafezal adulto, a partir do quinto ou sexto ano de safra.

Fonte: Globo Rural
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