O arroz é um dos alimentos mais antigos utilizados pelo homem, sendo impossível determinar, com exatidão a época em que este começou a cultivá-lo. Na literatura chinesa de 3.000 AC. , menciona-se a cerimônia de semeadura do arroz, evento que somente o imperador tinha privilégio de presidir. Porém, isto não ...(leia mais)
O arroz é um dos alimentos mais antigos utilizados pelo homem, sendo impossível determinar, com exatidão a época em que este começou a cultivá-lo. Na literatura chinesa de 3.000 AC. , menciona-se a cerimônia de semeadura do arroz, evento que somente o imperador tinha privilégio ...(leia mais)
A aveia tem importante papel no sistema de produção de grãos, no sul do Brasil, caracterizando-se por ser uma excelente alternativa para o cultivo de inverno, e para o sistema de rotação de culturas, encaixando-se conforme a necessidade dos produtores. Proporcionando ainda cobertura do solo ...(leia mais)
A espécie Coffea arabica, oriunda da Etiópia, é largamente plantada no continente americano, sendo o Brasil o país que tem a mais extensa área de cultivo.
A planta é um arbusto com altura variada, chegando até a 4 metros de altura, ...(leia mais)
Planta pertencente à família Gramineae, apresenta tolerância ao A13+ e rusticidade, sendo indicada como cultura de inverno para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro, visando à produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem. Na alimentação humana, ...(leia mais)
A cultura da cevada basicamente se destina a produção de grãos, transformando em malte para a indústria cervejeira. Os grãos que não alcançam a qualidade para a indústria são destinados a fabricação de ração.
A expansão desta cultura depende unicamente, do ...(leia mais)
O farelo de arroz integral é o produto originário do polimento realizado no beneficiamento do grão de arroz sem casca. Consiste do pericarpo e/ou película que cobre o grão, estando presente germe, fragmentos de arroz (quirera fina) e pequenas quantidades de casca que tem granulometria similar à do farelo, podendo ...(leia mais)
A soja talvez a leguminosa mais útil, originou-se no quente e chuvoso Sudeste asiático, onde se encontram o Vietnã, a Malásia, a Tailândia, Birmânia e Singapura, reunidos quase totalmente numa península. Os Estados Unidos da América são os maiores produtores mundiais, seguido da China e do Brasil que detém o ...(leia mais)
O consumo de feijão no Brasil, tem algumas particulariedades quanto à preferência pelas variedades. No Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Paraná, o consumo é de feijão produzido localmente, ou seja feijão preto e em cores. Em São Paulo, a preferência é dado ...(leia mais)
Quando Cristóvão Colombo descobriu a América, encontrou o milho já cultivado pelos índios e foi ele quem o levou para a Espanha. Daí, esse cereal espalhou-se para outros países europeus, asiáticos e africanos.
Dentro de uma geração depois da descoberta do ...(leia mais)
A soja talvez a leguminosa mais útil, originou-se no quente e chuvoso Sudeste asiático, onde se encontram o Vietnã, a Malásia, a Tailândia, Birmânia e Singapura, reunidos quase totalmente numa península. Os Estados Unidos da América são os maiores produtores mundiais, seguido da China e ...(leia mais)
Planta anual, pertencente à família Gramineae, de ciclo de verão, de porte ereto, apresentando maior resistência à seca que o milho. Possui ciclo do plantio à colheita de 100-120 dias (híbridos precoces), e grãos de constituição química semelhante à do milho. Pode ser utilizado em ...(leia mais)
Acredita-se que o trigo, como é conhecido hoje, seja originário de gramíneas silvestres, que se desenvolveram nas proximidades dos rios Tigre e Esfrates (Ásia), por volta dos anos 10.000 a 15.000 AC. Contudo, os primeiros registros encontrados datam o ano de 550 AC, o que ...(leia mais)
O triticale foi inicialmente uma curiosidade biológica, porém, atualmente, tem possibilidade de chegar à ser cultivado com importância igual à das espécies progenitoras. Esse cereal se originou por hibridação feita pelo homem de duas gramíneas distintas: trigo (Triticum aestivum L.) e centeio (Secale cereale C.). ...(leia mais)
Desde os tempos mais remotos, o vinho desempenha um papel de relevo em quase todas as civilizações. "Fruto da videira e do trabalho do Homem", não é ultrapassado por nenhum outro produto da agricultura. Repleto de simbologia, religiosidade e misticismo, o vinho surge desde muito cedo na nossa literatura, tornando-se ...(leia mais)